ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

Pizzotorto

RISERVA DEI MARCHESI

AREA DI PRODUZIONE
Lombardia - alto Oltrepò nel comune di Montalto Pavese a 390 m s.l.m.

VIGNETO
La particella è la n. 91 di Ha 0,50 impiantata a Pinot Nero 100% clone 829. L’esposizione a nord con terreni calcareo-argillosi ben drenati. Le piante sono allevate a Gujot con 5200 ceppi/ettaro.

VENDEMMIA/VINIFICAZIONE
Generalmente, a partire dalla seconda settimana di settembre, manualmente con selezione dei grappoli. La pigiadiraspatura e la successiva macerazione delle bucce a temperatura controllata, avviene in modo tradizionale con ripetuti rimontaggi per 8/10 giorni.

IMBOTTIGLIAMENTO/AFFINAMENTO
Dopo12 mesi in tonneaux e tinella inox-allier troncoconica,viene imbottigliato e affinato per ulteriori 12 mesi. Si consuma a partire dal 3° anno dalla vendemmia e se conservato bene può durare per oltre 15 anni.

BOTTIGLIA/CONFEZIONE
Borgognotta pesante, chiusura sugheroin scatola orizzontale da 6 pezzi. Magnum astucciato in confezioni da 3 pezzi.

CARATTERISTICHE SENSORIALI

Aspetto: colore rosso rubino scarico, tipico dell’uva di provenienza.

Bouquet: decisamente fruttato e floreale, con lieve vinosità.

Palato: intenso, morbido e deciso, ci riporta ai piccoli frutti di bosco, ribes, mora e cassis.

Servizio/ Abbinamenti: si serve a temperatura di cantina a 10/12 °C abbinando bene minestre, salumi e formaggi freschi, servito decisamente più fresco,4/6 °C si sposa a meraviglia con il riso freddo e la frittura di pesce.